蜂蜜の加熱について
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蜂蜜の加熱について。
結論を先言います。
蜂蜜は加熱してはいけません!!!
というのも、加熱により毒素が発生します。
HMF(5-ヒドロキシメチルフルフラール)という
毒素が発生します(名前長い...)。
以下より、HMFと書きますね😌
HMFは体内で排出されずに、残ることが、
明らかとなった研究があります[1]。
7人の成人被験者がHMFを24mg含む
プラムジャムを摂取。
6時間後には尿中にはHMF163 µgだけしか
検出されませんでした。
その結果、消費されたHMFの99.25%が
体内に残ることが明らかになったのです。
また、このHMFは体内で、
SMF(5-スルホキシメチルフルフラール)
に変換されます(また名前長い...)。
このSMFは他の組織に入り、毒性を発揮する
大迷惑極まりない毒物です。
このSMFは排泄されません。
マウスに高容量のHMF投与により、
✅腎臓障害
✅生殖機能障害
✅DNA損傷
✅細胞毒性
✅興奮、大発作、無意識などの神経症状
が確認されました。
元々、HMFはHFCS(異性化糖など)での
発生が懸念されていました。
ただ、近年蜂蜜からも見つかり、新しい
汚染物として注目を浴びるようになりました。
せっかく栄養素が豊富な健康食品の蜂蜜も、
加熱をしてしまうことで、蜂蜜の持つ良さを
無くしてしまいます。。。
加熱されていない『非加熱』の蜂蜜を
選ぶようにしましょう🐝
参考文献
[1]Molecules 2020, 25(8), 1941;
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