再ブーム到来!アサイーの効能と韓国で人気のグリークヨーグルト専門店🌈
今、日本で大人気のスイーツ『アサイーボウル』。
アサイーは、ブラジルやアマゾンの河岸で採れるヤシ科の植物。 別名『奇跡のフルーツ』と呼ばれている植物です。
日本では、2013年から2014年にかけて『アサイーボウル』が流行し、アサイーがスーパーフードとして広く知られるようになりました。
アサイーボウルは、アサイーと豆乳のスムージーに、グラノーラやフルーツをトッピングする、ブラジル生まれのスイーツ。
そんなアサイーボウルが、今年に入り、再び流行り始めているんです。
アサイーは、粒のほとんどが『種』。
食べられる部分は、全体の5%ほどしかありません。
そのわずか5%の中に含まれる豊富な栄養素が、アサイーの魅力の一つ。
<アサイーの主な栄養素>
・ポリフェノール(抗酸化作用)
・鉄分
・ビタミンE(抗酸化作用)
・食物繊維
・カルシウム
・マグネシウム
・オレイン酸(生活習慣病の予防効果)
・α-リノレン酸
・葉酸
・ビタミンB1
・ビタミンB12
・アミノ酸
この中で特に注目されているのが、アサイーに多く含まれる『鉄分』。
アサイーは、レバーの3倍の量の鉄分が含まれており、貧血になりやすい人の強い味方。
また、鉄分は、スポーツなどで汗をかくと一緒に流れてしまう栄養素。そのため、「意識して摂取する必要がある栄養素」とも言われています。
一方、アサイーには、デメリットもあります。
コーヒーや緑茶など『タンニン』が多く含まれる飲み物と一緒に摂取すると、鉄の吸収を阻害してしまう恐れがあるため、注意が必要です。
また、食べ過ぎると、内臓の冷えが起こりやすくなり、消化不良の原因にもなります。
「自分に合った量をコツコツ摂る」
これが、一番おすすめの方法です。
これらの注意点を守ることで、アサイーは、体に良い健康食材になります。
ぜひ、皆さんも工夫しながら、積極的に取り入れてみてください✨
そして、アサイーボウルの次に来ると言われているのが、ギリシャ生まれの『グリークヨーグルト』。
グリークヨーグルトは、水切り製法で作られたヨーグルト。
日本でいう『ギリシャヨーグルト』のことです。
『Greek(グリーク)』は、英語で「ギリシャの」。『GreekYogurt(グリークヨーグルト)』は「ギリシャのヨーグルト」という意味になります。
読み方が異なるだけで、意味やヨーグルトそのものに違いはありません。
一般的に、グリークヨーグルトは、生クリームのようななめらかでクリーミーな口当たりが特徴。
もっさりとした食感で、スプーンですくい上げるとネチネチと音が立てるほど、濃密なヨーグルトです。
そんなグリークヨーグルトは、今韓国で人気に火がつき、日本でも専門店が続々とオープンしています。
この機会に、ぜひ一度、お試しください😊
最後まで読んでいただきありがとうございました🌈