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夕食のバリエーションをどう増やすか、現状を把握する

「夕食に何を作るのか」は共働き家庭における由々しき問題のひとつです。少なくともわが家においてはまちがいなく頭を悩ませる要因です。

ということで理想と現実を比較して現状の課題を把握しようと思います。

理想的な夕食

できるできない、は別としてまずは理想的な夕食の条件を洗い出しました。

・栄養バランスがよい
・調理の時間が少ない(仕込みの時間が必要ない、など)
・子どもが食べても問題ない味付け
・多めに作れば翌日にも持ち越せる

栄養バランスがよい、は理想的ですが現実的にどうやって実践すればよいかについてはハードルが高そう。ちゃんとしたレシピ本の献立を参照する必要がありそうです。

調理の時間が少ない、についてはもう世の中のお父さんお母さんには言わずもがなだと思いますが、一分一秒でも早く子どもに寝てもらうためには逆算して夕食の時間も早くするしかないというやつです。

子どもが食べても問題ない味付け、はもう少し具体的にいうと塩分や香辛料が多くない料理です。今はざっくり大人の味付けから薄めるという形なので大人でもおいしく感じられる味付けだと最高な気がします。

多めに作れば翌日にも持ち越せる、のは単純に献立を考えないといけない日が減るため何気に大事な要素です。

とはいえ具体的にどういった献立が理想なのかはイメージできていないですね……これは誰かに提案してもらうのがよいのかな?

どうインプットすればよいか調べる必要はありそうです。

現状はこんな感じ

冷凍食品、お惣菜、レトルト食品、合わせ調味料あたりに頼りっきりな献立ばかりです。

・コストコ冷凍餃子を焼く
・商店街で買う焼き鳥
・商店街で買う魚のお惣菜
・アンパンマンカレー
・キーマドライカレー
・クックドゥを使った炒め物

あたりはヘビーローテーションしてます。うーん。

持っている調理家電は炊飯器、オーブンレンジ(Panasonicビストロ)、Anova、フードプロセッサぐらいなのですが、炊飯器を除いてはあまり活用できておらず。

ホットクックを買えば解決するのかな……という気にもなっており検討してはいますが、まずはオーブンレンジを使った調理にトライしてみようと書いていて思い出しました。よしよし。

ということで

完全に思考の整理をするためのnoteになってしまいましたが、

・まずは理想的な献立のイメージを具体化する
・調理家電を活用して時短料理にトライする

の2点を進めてみようと思います!

また、よいアイデアがあれば教えてください🙏


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