見出し画像

【10月6日(日)開催】塩のおはなし会/きらく座・館ギャラリー

やっと秋の気配を感じるこの頃、葉山まちづくり館 きらく座企画では、
食生活ジャーナリスト玉井恵さんを講師に迎え、塩のおはなし会を開催いたします。

日 時 : 10月6日(日) 14:00-16:00
会 場 : 葉山町立図書館2階ホール
参加費 : 無料(申込み制)
予約申し込み・お問い合わせ : 046-876-0421 
office@hayama-npo.or.jp 葉山まちづくり館 
 (ご予約の際はお名前、ご連絡先を承ります)

塩の製造・販売が自由化されてから20年余り経ちますが、私たちは毎日摂っているいる塩のことを意外に知らないのではないでしょうか。今回は、日本中の製塩場を取材されてきた玉井恵さんが推奨される”適塩生活のすすめ”他、塩にまつわるお話をたっぷり伺います。

講師のご紹介:玉井 恵(たまい めぐみ)
北海道から沖縄まで、全国の製塩場を取材。料理番組で使用する塩の提案、料理本の塩特集の監修などを行う。神奈川県内を始め、各地で開催される塩の講演会の講師を務める。食生活ジャーナリスト、日本伝統食品研究会会員、野菜ソムリエpro。著書に「日本の塩100選」「塩とニガリがよくわかる本」「相模湾のうまいもん」「城下町に銘菓あり」がある。

いいなと思ったら応援しよう!