初秋刀魚!
2024年9月11日
昨日、弟夫婦が秋刀魚を持って来てくれました。
焼く?
煮る?
と聞いたら、煮て!と。
圧力鍋で、
赤酒と醤油、砂糖、山椒の実と煮ました。
山椒の実は、生を冷凍したものを使いました。
骨まで食べれて美味しかったです。
久しぶりに白和えやキノコの甘酢炒めも作りました。
まだまだお彼岸まで暑い日が続くようですが、食卓は秋です。
2024年9月11日
昨日、弟夫婦が秋刀魚を持って来てくれました。
焼く?
煮る?
と聞いたら、煮て!と。
圧力鍋で、
赤酒と醤油、砂糖、山椒の実と煮ました。
山椒の実は、生を冷凍したものを使いました。
骨まで食べれて美味しかったです。
久しぶりに白和えやキノコの甘酢炒めも作りました。
まだまだお彼岸まで暑い日が続くようですが、食卓は秋です。