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ハワイの旅の記録*2004年--ハワイで食べる

【Hawaii Travelog-9】2004/8/12~20

鮨好

ハワイでお寿司、しかもワイキキ界隈で食べるとなると値段も推して知るべし‥と思っていました。それが2年前に初めて鮨好に行き、「ハワイのお寿司=高い」という図式が崩れました。リーズナブルかつ美味しいのです。

鮨好は滞在していたショアから歩いてすぐのところにあります。人気のお店で混んでいましたが、カウンター席にすぐに通してもらえました。

それぞれが寿司盛り合わせを頼み、ビールを飲み、つまみを食べ‥会計は結構な金額になってしまいました。それでも、「日本でカウンターで食うよりも安い」と夫が言っていました。料理の出てくるのが遅かったので枝豆とデザートのアイスクリームをサービスしてもらい、帰り際には「また明日!」と大将が声をかけてくれました。

さすがに明日はないだろう、と思っていた私たちでしたが‥数日後にまた鮨好の暖簾をくぐっていました。帰国前日はやっぱりここでしょう(笑)

この日は、息子だけ定食をオーダー。前回、近くの席のおじさんが食べていて美味しそうだったから‥と自分も食べたかったようです。

カリフォルニアロール
フォトショのレタッチも限界

私たちはアラカルトで、カリフォルニアロールの他に、これはレインボーロールだったかな?その他おつまみも数種類、もちろんビールも。この日もまた、枝豆もデザートもサービスしてもらいました。満腹になって、会計は前回の半額ちょい‥って計算合ってます?

※この後、通りをはさんだThe Breakers Hotel内に移転し、2008年に閉店したようです。

はな火

前から気になっていたはな火にも行ってみました。場所は、京やの建物の中にあり、入り口を入ってすぐ右にはな火の入り口はあります。ここがハワイとはと思えないようなたたずまいです。

この雰囲気から敷居が高い印象の京やに対して、はな火はカジュアルなお店とのこと。人気店なので予約なしで行くと待つこともあるらしいとのことだったので、予約をして行きました。店内にはテーブル席が6~7席くらいとカウンター席があり、冷房の効いた静かな雰囲気です。

息子は焼き鳥のコース(もちろんご飯つき!)、私たちはアラカルトで串ものを中心にいただきました。ピンボケな写真では美味しさがあまり伝わらないかもしれませんが、どれも本当に美味しかったです。特に、手羽先(画像なし)がこれまた絶品でした。

途中、「必殺仕事人」(息子に言わせると「はぐれ刑事」、義母に言わせると「てなもんや三度笠」)の藤田まこと氏が ご家族、会社関係の人たち数人と入ってこられました。常連さんのようです。お隣のテーブルのご家族も常連さんらしく、某銀行のお偉いさん一家のようでした。

※京や閉店後、King St.に移転して営業。その後2010年に閉店したそうです。

兄弟焼肉 Hyung Je Joomooluck

いつも必ずオーダーするのが、アンチャン(ハラミ)とタン。これはお約束。おかわりをすると倍くらいの量になって出てきます。

冷麺の写真しかありません‥

今回はチヂミの他に夫の希望で骨付きカルビ、冷麺もオーダーしました。冷麺も美味しかった。個人的には骨付きカルビよりもアンチャンが好き。お会計はもちろんリーズナブルです。

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