岐阜県の郷土料理について
こんにちは😊hatsumiです✨
今回描きたい記事はケイチャンと言う食べ物の紹介をしたいと思います😊
「ケイチャン」は日本の郷土料理の一つで、岐阜県の南飛騨地方や奥美濃地方を中心に食べられている料理です。以下、詳しく説明させていただきます。
私の母さんが生協をやっていていつも冷凍庫にストックしていてくれるのでたまに実家行った時母から貰って夫の酒のツマミに作ってます❢
ケイチャンの概要
ケイチャンは、鶏肉をしょうゆや味噌ベースのタレに漬け込み、キャベツなどの野菜と一緒に炒めた料理です。
地域や家庭によって味付けが異なりますが、鶏肉と野菜にタレを絡めて炒めたのが特徴的です。
誕生は1950年頃と言われており、岐阜県の一部の地域で食べられていた郷土料理です。
ケイチャンの特徴
鶏肉をしょうゆや味噌ベースのタレに漬け込むことで、肉の旨味が引き出されます。
キャベツなどの野菜と一緒に炒めることで、野菜の甘みと鶏肉の旨味が調和します。
地域や家庭によって、タレの配合や調理方法が異なるのが特徴です。
ケイチャンの歴史
ケイチャンの起源は1950年頃と言われています。
当時の岐阜県の一部の地域で、家庭料理として食べられていたのが始まりです。
その後、地域に根付いた郷土料理として発展し、現在に至っています。
ケイチャンの広がり
ケイチャンは主に岐阜県の南飛騨地方や奥美濃地方で食べられています。
近年では、観光地化や地域ブランド化の取り組みにより、全国的にも知られるようになってきています。
楽天市場などのオンラインショップでも、ケイチャンの商品が販売されるなど、広く流通するようになってきています。
ケイチャンの調理方法
鶏肉(もも肉やむね肉)をしょうゆや味噌ベースのタレに漬け込みます。
漬け込んだ鶏肉をキャベツなどの野菜と一緒に炒めます。
地域や家庭によって、タレの配合や調理方法が異なります。
出来上がりはこんな感じです✨
ケイチャンの魅力
鶏肉の旨味とキャベツなどの野菜の甘みが調和した、バランスの良い味わいが特徴です。
地域の食文化を感じられる郷土料理として、観光地でも人気を集めています。
手軽に作れる家庭料理としても、広く愛されています。
ケイチャンの名称の由来
ケイチャンの名称には、いくつかの説があります。
豚のホルモン焼きを「トンチャン(豚ちゃん)」と呼ぶことから「ケイチャン(鶏ちゃん)」といわれる説
「ちゃん」が「混ぜ合わせる」という意味から来ている説
「醤油」と「ちゃん」が組み合わさった名称だという説
以上が「ケイチャン」の概要です。この郷土料理には、地域の歴史や食文化が色濃く反映されています。ケイチャンを通して、日本の多様な食文化を感じていただければと思います。
次回の投稿ではこのケイチャンのアレンジで夫も息子にも評判良かったアレンジを紹介したいと思います😊
最後までhatsumiに付き合って頂きありがとうございました😊
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