
Photo by
m_oonote
枝豆の美味しいやつ。
Pocochaでおつまみの解説をしたら、レシピを知りたい、との声をいただいたので、今日はそういう紹介です。
正式名称がわからない。
そう、出だしから躓くのです。
わたしが大好きなこのおつまみ、前につくり方を検索した時のワードは、
「枝豆 スイートチリソース ハワイ」
だ。
スイートチリソース を使って枝豆を炒めたやつ。
検索したのがだいぶ前なので、もしかしたら作り方違うのかもだけど、
わたしが普段やっているのを紹介します。
【材料】
枝豆(冷凍のもの);1袋
スイートチリソース:大さじ2ぐらい
にんにく(刻みのチューブのやつ);好きな分だけ
醤油:大さじ1ぐらい
ごま油:炒め用なのでそんなに多くなくていい
【作り方】
1.枝豆を袋に書いてある通りにレンジで温める。
2.フライパンを火にかけ、ごま油を適量入れる。
3.そこににんにくを投入。香りを出す。
4.枝豆を皮のまま入れる。
5.スイートチリソースを回し入れ、醤油も入れて、全体に行き渡るようによく混ぜる。
6.完成。
以上!
簡単でしょ?
スイートチリソースと醤油は、自分の好きな味に調節できるので量を調整してください。
あと、チューブのにんにくは、刻みのやつがあってわたしはそれを常備してます。
食感があった方が楽しくて。
そしてそして。
スイートチリソースは、100円ショップのキャンドゥさんで扱ってるやつが好きです。(わたしの好み)
100円で買えるし(今は110円か!!)、ぜひお試しください!!
分からないことがあったら、お気軽にコメントで。
いや、これ分からないとか無いよね(汗)
はつき。