我が家の晩(たまに昼)酌日記 7月8日~7月13日
見出しの写真は、7月8日(月)「つるむらさきのお浸し」
つやつや青い「つるむらさき」をスーパーで見つけたので、つくりました。この程よい苦味と粘りが、大好き。
7月10日(水) 「鶏ひざ軟骨のオーブン焼き」
下味付けて、片栗粉まぶして、オーブンで焼くだけです。噛むたびにじゅわっと旨い脂。七味でぴりりと、辛みをつけていただきました。
7月11日(木) お中元でいただいた「肉厚牛たん」
「お前、焼ける?」とダンナさんに聞かれ、「自信ない」と答えたら、焼いてくれました。肉を焼くのに、ダンナさんの右に出るものなしです。絶妙な焼き加減で、ジューシーな旨味を満喫。
7月13日(土) 「イカと干しエビのチヂミ」
絶賛二日酔い中のダンナさん、昼酌という名の「迎え酒(ビール)」です。干しエビの香ばしさに食欲そそられ、あっという間に完食でした。
他は、もろきゅう、コンビーフ、ハム、鯖の味噌煮の缶詰め。
今週もお疲れさまでした。明日はダンナさんが焼いてくれる絶品ステーキ(予定)♪
読んでくれてありがとうございます♪