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7つのキャラクター④アジロン


今日から、赤ワイン編です。

まずは、
「アジロン」
から。

使用したワインは、
「大雅園」さんで収穫された
アジロンを、塩山酒造さんが
ワインにしました。

大雅園さんは、除草剤を
50年以上も使わず、
低農薬で栽培されています。


アジロンは、黒葡萄の品種で、山梨県の勝
沼の周りでしか栽培されて いない希少な葡
萄です。

フランスのフォクシー・フレーバー系
(独特な香りを持つ)のブドウで、明治時
代に日本に導入されました。
昭和時代にたくさん栽培されたようです。
昭和年代の私には「懐かしい」味わいです。

その特徴は、濃い紫色の果皮と強い香りに
あります。
特に、甘い香りやスパイシーなニュアンス
を持ち、アロマティックで個性的な風味が
楽しめます。

ワインとしては、果実味豊かで力強い味わ
いが特徴で、特にフルーティーな赤ワイン
を好む人々に支持されています。

しっかりした酸味も持ち合わせており、バ
ランスの取れたワインに仕上がることが多
いです。


「The Katsunuma Wine」
と言っても過言ではない
アジロン!

コーヒーで味わってみてください!!



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