7つのキャラクター③デラウェア
デラウェアは、日本の夏を代表するブドウ
の一つで、小粒で甘酸っぱい味わいが特徴
です。
デラウェアはアメリカから日本に伝わり、
特に明治時代に広まりました。
名前の由来はアメリカのデラウェア州で、
そこで育てられていた品種が元になって
います。
日本では特に山梨県や岡山県などで多く栽
培されており、初夏から夏にかけて市場に
並びます。
甘さとほどよい酸味のバランスが絶妙で、
冷やして食べると一層おいしさが引き立つ
ため、夏の果物として親しまれています。
使用したワインはこちら。
デラウェアのワインは、爽やかでフルーテ
ィーな香りと軽やかな酸味が特徴です。
主に白ワインとして作られ、甘口から辛口
まで幅広い味わいが楽しめ、食前酒やデザ
ートワインとして人気です。
ナイアガラのワインに比べると、酸味が
ありました。
この馴染みのある、ブドウで作ったワイン
に漬け込んでみました
Katsunuma WineRichCoffee
[デラウェア]
なのです・・・。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?