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コーヒーの旅 - 世界のコーヒー産地巡り⑧グアテマラ🇬🇹

計画になかった地ですが、
やっぱり外せないと思い、
最終日は、グアテマラです。


さぁ、最後の旅へ!!

ホンジュラス🇭🇳のお隣さんですね



Day 8: グアテマラ - 多彩な風味の宝庫

グアテマラは、ユニークな風味と高品質な
コーヒーで世界中のコーヒー愛好者に愛さ
れています。
世界巡り最後は、グアテマラのコーヒー産業、
主要なコーヒー産地、そしてその風味の特徴
について見ていきましょう。



グアテマラのコーヒー産業

グアテマラは、中央アメリカに位置するコーヒー
生産国で、豊かな火山土壌と多様な気候条件が、
さまざまな風味を持つコーヒーの生産を可能に
しています。
19世紀からコーヒー生産が始まり、現在では国
の主要な輸出品の一つとなっています。


グアテマラの主要なコーヒー産地

グアテマラには8つの主要なコーヒー産地があり、
それぞれが独自の風味プロファイルを持っています。
その中でも特に有名な産地をいくつか紹介します。



①アンティグア (Antigua)

アンティグアは、グアテマラの中でも最も有名な
コーヒー産地の一つです。
標高が高く、火山土壌に恵まれているため、
豊かなボディとバランスの取れた風味が特徴です。
チョコレートやスパイスのノートが感じられます。

火山があります


②ウエウエテナンゴ (Huehuetenango)

ウエウエテナンゴは、標高が非常に高い地域に
位置しており、冷涼な気候が特長的です。
ここで生産されるコーヒーは、明るい酸味と
フローラルなアロマが特徴
で、複雑なフレーバー
プロファイルを持っています。


アティトラン(Atitlán)

アティトランは、美しいアティトラン湖の
周辺に広がるコーヒー産地です。
この地域のコーヒーは、フルボディであり、
豊かなフルーツの風味と高い酸味
が特徴です。
火山土壌の影響を受け、独特のミネラル感
感じられます。

・・・・


はい、ここで
コーヒーブレイクです。

コクのあるグアテマラコーヒー



やっぱり、グアテマラは
外せませんよね!





では、つづきです。

グアテマラのコーヒーの風味の特徴

グアテマラコーヒーの風味は、産地によって
大きく異なりますが、一般的には以下のような
特徴があります。

明るい酸味: 多くのグアテマラコーヒーは、
明るく心地よい酸味を持っています。

豊かなボディ: グアテマラのコーヒーは、
しっかりとしたボディが特徴で、口当たりが
滑らかです。

複雑なフレーバー: フルーツ、チョコレート、
スパイスなど、多様な風味が一杯のコーヒー
に詰まっています。



グアテマラのコーヒー文化

グアテマラでは、コーヒーは日常生活の
一部として愛されています。
地元のカフェや家庭では、伝統的な方法
コーヒーを淹れる文化が根付いています。
また、近年ではスペシャルティコーヒーの
人気も高まり、多くのカフェで高品質な
グアテマラコーヒーが楽しめます。


まとめ

グアテマラは、その多様な地形と気候条件が
生み出す豊かな風味のコーヒーで知られています。
アンティグアやウエウエテナンゴ、アティトラン
といった主要産地からのコーヒーは、それぞれ
異なる個性を持ち、コーヒー愛好者に新たな発見
と楽しみを提供しています。



あぁぁぁ、

とうとう旅も終わりになりました!
楽しい時間は、早く過ぎてしまいます。

また、行きたいなぁ!


最後の夜は、ビールでも飲みながら
夜空でも見上げてみましょうか。

“フリホレーレス”というインゲン豆を使ったお料理


国民的ビール Gallo

かんぱ〜い🍻

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