ブルーキュラソーのコーヒー!(試作してみました)
こんにちは。
夏にはやっぱりアイスコーヒー!
しかも見た目涼しげなのが
いいですよね!
と言うことで、
ブルーキュラソーを使った
アイスコーヒーに挑戦してみます。
まず、
ブルーキュラソー
とは・・・
・オレンジの皮を使用したリキュールで
ノンアルコールシロップです
・レモンジュースやグレープフルーツジュース、
パイナップルジュースなどのすっきりとした
ジュースとの相性がぴったり。柑橘系にあう
シロップです。
・ブルーキュラソーの青については一般的に
「青色1号」等の合成着色料です。
・ブルーハワイとの違いは、ブルーハワイは
ブルーキュラソーとラム酒・レモンジュース
パイナップルジュースを混ぜ合わせたもの。
ブルーキュラソーを原料に作っているん
ですね。
ちょっとコップに出してみました。
鮮やかな青!ですね。
夏にぴったり!!
ちょっと舐めてみました。
ねっちょりのシロップですね〜。
やっぱりオレンジの皮漬けだけあって、
さわやかな柑橘系の風味があります。
さぁ、爽やかなアイスコーヒー!
作ってみましょう😙
まずは、氷をグラスいっぱいまで
入れます。ちょっと小粒の氷にしました
そして静かにブルーキュラソーを
注ぎます。
途中の写真を撮っていなかった
んですけど、
これに牛乳を静かに注ぎます。
・・・ブルーキュラソーと
牛乳はあまり混ざりませんね。
キュラソーは底の方に
静かに溜まっています。
さらに、エスプレッソ(ダブル)を
注いで、完成です。
どうです?
見た目やっぱり涼し気でしょ??
欲を言うと
もっとブルーとホワイトの
比率を高くして、
ラテ感と、涼し気感を演出したい!!
なので・・・
もう一回作ってみました。
・ブルーキュラソーとミルクを混ぜる感じで
・ミルク少し多めで
1回目より、ブルーとホワイト比率が高めですね。
ミルクもほんのりブルーです。
いい感じになりました(^^)/
飲んでみました。
混ぜる前にエスプレッソ部分を。
う~ん。苦み!アイスエスプレッソ。
(当たり前ですね)
ストローで底の部分を。
さっきの苦みの残った口の中に、
ブルーキュラソーの
柑橘系の甘味。
うまい!!( ^)o(^ )
では、ちょっと混ぜてみます。
なんとも涼し気な、ラテ感!!
出たでしょ??
こうなると、
オレンジ風味のカフェラテです。
夏に味わうにはいいラテですね。
欲を言うと、もう少し
ブルー感出したい!!
また、次回試作してみます。
参考にしたレシピです ↓
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