エスプレッソが飲みたい(^^)/5 失敗実践編
今日は飲みましょう。
エスプレッソ!
今日こそはいただきましょう!!
「マキネッタ」
は、イタリアの家庭にはどこにでも
ある、定番のエスプレッソを淹れる
ポットです。
実は、買ったんですよ。
妻からのプレゼント、エスプレッソマシーンの
調子が悪いので。
かのフライデーさんで。
これで今日こそ飲みます!
まずは、粉を詰めます。
本体上部をねじって外すと、
ご覧のように、コーヒー粉を詰めるバスケット出現。
これに、粉を詰めるんですね。
2カップ用なので、7g×2=14gです。
赤ちゃんの頬をなでるように、
かるくタンピング(ならす)します。
本体下部に、水120ccを入れます。
そしてセット!
上部をねじりながらセットします。
(これでも、2気圧かかるんです。慎重にねじります。
だから、クレマもできる!・・・らしぃ)
そして、火にかけます。
あとは、出てくるのを待つだけ!!(わくわく🤗)
シューっと、出てきましたよ。
クレマの色した、エスプレッソ!!
ごめんなさい。
見とれていたんです。
シューシューって出てくる液体を!
見とれていただけなんです!!
・・・
そしたら、
・・・
液体溢れてしまいました!
アツアツ液体が、テーブルの上にジャー・・・。
エスプレッソまみれ!!
・・・うーん(-。-)y-゜゜゜
失敗ですなぁ・・・。
うー。飲みましたよ。一応。
残ったもの。
味はエスプレッソでしたが、
粉が入っていたり・・・。
飲めませんでした。エスプレッソ!
リベンジだ!!
【今日の反省点】
①もうちょっと深煎りの豆を使う。
②極細にしてなかったじゃん。よく考えたら。
③液体が上がってきたらすぐ火を消す(見とれてないで)
④上部をねじってセットしたつもりが緩んでいた。(気圧が上がらなかったかも)
また、やってみます!!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?