ミルクを入れる・・・おすすめのタイミング!
こんにちは😀
コーヒーに、ミルクを入れる派ですか?
それとも、入れない派ですか?
入れる派の方は、いつ入れていますか???
今日はミルクを入れるタイミングについて!!!
コーヒーにミルクを加えるタイミングは、
実は風味に大きな影響を与えます。
ミルクを入れるタイミングで変わるポイン
トは、濃厚さ、口当たり、そしてコーヒー
とミルクの一体感です。
抽出後すぐ
コーヒーの温度が高いため、ミルクがすぐに
混ざり合い、まろやかな味わいが得られます。
ホットなコーヒーにミルクを加えることで、
コクが強まり、クリーミーな風味が際立ちま
す。
少し時間を置いて
少し冷めたコーヒーにミルクを入れると、コー
ヒーの苦みが抑えられ、やわらかい味わいに仕
上がります。冷めることで酸味も穏やかになる
ため、ミルクの甘さがより感じやすくなります。
アイスコーヒーの場合
冷えたコーヒーに冷たいミルクを加えることで、
すっきりとした味わいが楽しめます。
深煎りの豆で抽出したアイスコーヒーにミルクを
加えると、チョコレートのような風味が際立つの
が特徴です。
タイミングにより異なる風味を楽しめるので、好
みや気分に応じてミルクを加えるタイミングを変
えてみましょう。
少しの工夫で、毎日のコーヒータイムがさらに楽
しくなりますよ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?