
謹賀新年!我が家のお雑煮はいかなる味か。
皆さま、明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
僕の兄弟は遠方に住んでおり、もともと行き来もなく、母も特養ホームのお世話になっているので、お正月といってもとくに予定はないんです。去年までは物流屋の悲しい性(さが)で大晦日と元日しか休みがなかったしね。
ところが今年は「アメリカ🇺🇸」のXmas休暇が長かった(12/21から1/1まで)こと、それにお客様数社のシステムメンテが重なり12月29日から1月2日までの5連休が取れました。
なので、すっかり「3食 昼寝付きの生活」を満喫しております。それにスーパー銭湯の回数券を購入して隔日で通ったおかげで、たまっていた年末の仕事の疲れからもリフレッシュ(解消)されました。
いい新年のスタートが切れそうです。
さて休んだ以外にお正月気分の乏しい僕ですが、唯一それを味わえるのは、うちの「おっか〜(妻)」が作るお雑煮です。
おせち料理はいただかないのですけど、お雑煮は元日お昼の定番です。醤油だしに焼いた角もちを入れ「鶏肉」「ほうれん草」「シイタケ」「なると」をのせて。ではいただきます。 pic.twitter.com/CGC76VfBet
— ゴローさん🇺🇦@「書く」は人生そのものだ (@hasunumagoro) January 1, 2025
夫婦そろって千葉県育ちなので好みは関東風なんですが、醤油ドバドバのお出汁ではなく市販の「白だし」をベースに鶏肉を加えています。
具材は「ほうれん草」「しいたけ煮」「なると」をのせて、さらにその下に「大根」「にんじん」の入ったハスヌマ家特製「けんちん風のお雑煮」です。
そこに焼いた角もち餅を入れていただくと、まあ〜なんと優しいお味で。少し焦げたお餅の香ばしさと、霜があたった根菜の「甘さ」「旨味」、トドメは鶏の脂のコクで、この三重奏は格別ですわ!元日の昼にこれを食べないと新年を迎えた気分になりません。
そんな感じで例年より少し長く休めたし、うちのヤツが作ったお雑煮も美味しくいただいたので「コイツは春から縁起がいいぜー」と感じた元日の昼下がりでした。
これから犬の散歩までまだ時間があるので、今日は昼寝をせず読書を続けます。皆さまにとっても今年が良い一年でありますように。
それではまた。
いいなと思ったら応援しよう!
