アーユルライフは超シンプル
シンプル=簡単。
旬の食材を、その土地の食材を、できるだけシンプルに調理する。その食材の持っているエネルギーの特徴で体と心を整える。
日本では漢方の食養生と似ていると思う。
季節季節で食材のエネルギーは変わる。体を冷やすものや温めるもの、軽くするものや重くするもの。それを取ることで、今の自分のバランスを整えるのだ。
調理方法は
無農薬のサツマイモを蒸して、岩塩とギーでいただく。新鮮な野菜を切って、フライパンで蒸し焼きにして醤油麹を少し入れる。炒め野菜にはクミン(スパイス)がよく合う。
超シンプル!!
アーユルベーダって難しそうって思っていたら大間違い。
どれだけシンプルなんでしょう。
例えば日本では出汁をとって、さっと豆腐と味噌を入れた味噌汁。
シンプルだけど超美味しい。
野菜をぬか床に一晩つけた漬物。シンプルだけど美味しい。
たくさんの材料を使い、難しい調理方法なイメージだったのだけど簡単過ぎて驚いた。いや、、、助かった。
そして「大切なこと」を教えてもらった時に超好きになった。
◎心を整えて台所に立つこと。
◎できたてを食べること。
↑
超好きだわ。
その大事にしてる部分。
台所に立つとあれもこれも考え段取り組み、迷子になる時がある。
時間との勝負で毎回ドタバタ。
子供が台所に乱入してきたら、大きな声で「あぶないから〜〜」と叫ぶ。
作りながら片付けなんてできないんですけどな人です。はい。全部私のこと。
ではなくて、
そこに丁寧に心を込めるのだ。
そして出来立てを進めているのは、エネルギーが一番高いとされている時に食し、そのエネルギーをいただくとされているから。
料理って、「雑」に作ることもできるけど、美味しくなれ〜とか、食べてくれる人のことを思ったり、食材のことを思ったり感じながらの調理には、きっと見えない美味しさのスパイスがあると思う。
その見えない部分を大切にしているアーユルベーダに愛を感じる。
結果、
全ては心の在り方。
自分に対して
家族に対して
食材に対して
生産者さんに対して
植物、動物に対して
どういう心で接するか。
そこに意識を向けておくこと。
食事はその人のセンスが光る。
センスとは
物事の微妙な感じをさとる心の動き。微細な感覚。
センスって言われると。
センス良くしたくならない?(笑)
最後に
アーユルベーダ=ビーガンではない
心と体を整える方法
食材のエネルギーを頂き自分の丁度いいバランスを知ること
選ぶものに意識的になること
「思いやり」の中で食材を選び、調理し、食べること
食べることは生きること
今私が感じるアーユルベーダを言葉にしてみた。
読んでくださりありがとうございます。
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