見出し画像

会津の「みそ」は最高

会津の変わり味噌をいただいた。黄色の袋に入った柚子味噌は時々もらうのだが、今回は瓶詰の「しそみそ」「にんにくみそ」も一緒。

柚子味噌をもらう時は、たいてい秋から冬にかけてで茹でた大根などにつけて食べる。魚のホイル焼きでも使う。便利この上なし。

寒い季節の食品というイメージがあったのだが、今回は梅雨の真っ最中。風呂吹き大根という気分でもないし。サラダのドレッシングに使うか?

「ゆず」「しそ」「にんにく」と3種類もあるので、使いきれないのでは、と心配になった。特に「にんにくみそ」は週末限定な気もする。

はたして使い切ることができるのか?

その不安は杞憂だった。

余った冷ご飯を丸めて「しそみそ」を薄く塗り、トースターで焼いた。

美味かった!!!映像に残すのを忘れるくらい美味かった!!!

ピリリとした味もあり、これはキュウリにつけても美味しいタイプだ!

キュウリだけでない。スティックタイプで食べる野菜の全てに合うと思う!

ザックリ切ったパリパリキャベツにつけたって美味しいぞ!

夕食に、食費お助けメニューの親子丼を作ったが味が足りない。「しそみそ」をのせてみたらめちゃくちゃ美味かった!七味をかけたとき同様の美味さがある。

「しそみそ」と書かれてあるのに控えめにしか主張しないシソが愛おしい。でも辛さに負けずシソは存在している。

「にんにくみそ」も丸めた冷ご飯に薄く塗り、トースターで焼いた。

画像2

これもこれもこれも!!!美味ーい!!!

キュウリにも合うし、きっと肉と炒めても、いや、ナスと炒めれば最高なタイプだ!

「にんにくみそ」はひき肉と炒めて春巻きで巻いて揚げても美味しそうだな・・・。でもおにぎりだけで食べきってしまいそうだ。

「ゆずみそ」の焼きおにぎりの美味さは、すでに秋冬で実証済みである。

「ゆず」「しそ」「にんにく」のみそがあれば、夏の昼は乗り切れる。

会津は美味しい味噌屋さんがあり、田楽などで有名だが、どんな料理でも合う。本当にこれから毎日のお昼が楽しみだ。

会津若松の地よ。美味しいみそを発明してくれてありがとう。

いいなと思ったら応援しよう!