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ありがとう、もへじさん

キュウリ1本からでも、ぬか漬けが作れるので、去年から愛用中です。

簡単に漬かる上にとても美味しい!

ありがとう、もへじさん!ひたすら感謝👏

親戚から「ぬか漬けの素」をお試しでいただいたのが、最初の出会いでした。

キュウリのぬか漬けに必要なのは、

・キュウリ

・ぬかづけの素

・ビニール袋

だけです。

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この状態で24時間以上冷蔵庫に放置すれば、美味しいぬか漬けの出来上がりとなります。

ラップの上にキュウリを置き、ぬか漬けの素をキュウリの両側に1本ずつ絞り出すのが正式な漬け方だそうです。

多分、ラップで包んでモミモミとする方が味も良くなると思います。

しかし、ビニール袋でモミモミの方が楽なので、ビニール袋派となりました。

ビニール袋だと、ぬか漬けの素をキュウリの両側に上手く置けません。

なんとなく2本絞ったかな、くらいの量をボトボト落とすのですが、大丈夫。

もへじさんの「ぬか漬けの素」は、こんないい加減な人でも上手く漬かるようにできています🙌

ぬかに全く手を触れることなく、美味しいぬか漬けを実現した「もへじ」さんは本当にすごい!

漬け込みは48時間を越したら良くないそうです。

うちでの好みの漬かり具合は36時間。好みの時間を探す楽しさが味わえるのがいいです。

ぬか漬けの定番の大根・ナス・カブ・ニンジンも美味しく漬かります。

大根やニンジン、カブはある程度の大きさに切った方が中まで漬かりやすかったです。

キュウリは両端を切り落とすだけなので、一番準備は楽👍

ゆで卵のぬか漬けがおすすめなのだとか。

「ゆで卵美味しいよー。漬けた?」

と言われてますが、まだチャレンジしてません。

理由は?

もちろん、殻をむくのが面倒だからです。

でも、そのうち、そのうち!

チャレンジしたい、です。

最後に。

もへじさん、美味しいぬか漬けの素を作ってくれて、ありがとうございます。

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