サッポロ一番みそラーメン

材料(1人分)

□サッポロ一番みそラーメン   1袋
□白菜         1〜2枚程度
□もやし             1袋
□ニンジン・長ネギ・ワカメ     適量
□豚バラ肉(薄切り)      100g
□卵               1個
□バター             適量
□おろしニンニク(チューブ)   少々
□味噌・みりん・鶏ガラスープの素 少々
□コショウ            少々

作り方

  1. 白菜をざく切り、ニンジンを短冊切り、長ネギを斜め切りに切る。

  2. 豚バラ肉(薄切り)100gを食べやすい大きさに切る。

  3. 少し水を入れた器に、卵を入れ(※箸で黄身に穴をおけておく)ラップをふんわりかけ、レンジで40秒温める。

  4. サラダ油をひいた鍋に、豚肉・ニンジン・白菜の順で炒める。

  5. バター適量を入れる。

  6. おろしニンニク、味噌・みりん・鶏がらスープの素少々を入れる。

  7. 水500ccを入れる。

  8. 粉末スープを器に入れておく。

  9. 沸騰したらめんを入れて2分待つ。

  10. もやし、ワカメ、長ネギを入れる1分待つ。

  11. 器に鍋の中身を流し入れる。(汁から入れる)

  12. 最後に半熟卵をのせて、コショウを少々をふって完成!

ドラマ『きのう何食べた?』レシピ

いいなと思ったら応援しよう!