サッポロ一番みそラーメン
材料(1人分)
□サッポロ一番みそラーメン 1袋
□白菜 1〜2枚程度
□もやし 1袋
□ニンジン・長ネギ・ワカメ 適量
□豚バラ肉(薄切り) 100g
□卵 1個
□バター 適量
□おろしニンニク(チューブ) 少々
□味噌・みりん・鶏ガラスープの素 少々
□コショウ 少々
作り方
白菜をざく切り、ニンジンを短冊切り、長ネギを斜め切りに切る。
豚バラ肉(薄切り)100gを食べやすい大きさに切る。
少し水を入れた器に、卵を入れ(※箸で黄身に穴をおけておく)ラップをふんわりかけ、レンジで40秒温める。
サラダ油をひいた鍋に、豚肉・ニンジン・白菜の順で炒める。
バター適量を入れる。
おろしニンニク、味噌・みりん・鶏がらスープの素少々を入れる。
水500ccを入れる。
粉末スープを器に入れておく。
沸騰したらめんを入れて2分待つ。
もやし、ワカメ、長ネギを入れる1分待つ。
器に鍋の中身を流し入れる。(汁から入れる)
最後に半熟卵をのせて、コショウを少々をふって完成!
ドラマ『きのう何食べた?』レシピ