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「家庭菜園」|JA柳川(2016年3月25日): オクラ 独特のネバネバのもとは食物繊維として働くペクチンと糖タンパク質のムチン。 https://www.yanagawa-fk-ja.or.jp/2016_03_5183.html

広報誌「JA CLUB(平成28年4月号)」|JA柳川(2016年4月): 独特のネバネバのもとは食物繊維として働くペクチンと糖タンパク質のムチン。 https://www.yanagawa-fk-ja.or.jp/pdf/ja_club/jaclub201604.pdf

広報誌「JA CLUB(平成24年5月号)」|JA柳川(2012年5月): オクラ独特のネバネバにはムチンという物質が含まれており、コレステロール値を下げる働きがあるとされています。 https://www.yanagawa-fk-ja.or.jp/pdf/ja_club/jaclub201205.pdf

広報誌「JA CLUB(平成25年9月号)」|JA柳川(2013年9月): サトイモ 特徴は何といっても独特のぬめり、ガラクタンやマンナンなどの多糖類とタンパク質が結合したもので、ムチンと呼ばれる成分です。 https://www.yanagawa-fk-ja.or.jp/pdf/ja_club/jaclub201309.pdf

広報誌「JA CLUB(平成28年7月号)」|JA柳川(2016年7月): オクラといえば粘り。この粘りの成分は、水溶性食物繊維ペクチンと複合たんぱく質のムチンです。 https://www.yanagawa-fk-ja.or.jp/pdf/ja_club/jaclub201607.pdf