「食育ソムリエのおべだふり(令和2年7月号)」|JAゆうき青森(2020年7月): 【ながいも】 疲労回復(ムチン成分)や免疫 力強化(レクチン成分等)、ウイルスの感染力を抑制する効果があるとの研究結果がある http://www.ja-yuukiaomori.or.jp/news/m/e/post_803.php
「食育ソムリエのおべだふり(平成26年5月号)」|JAゆうき青森(2014年5月): ながいものおいしさの素となるムチン。ムチンの持つ独特の粘りは、体内でタンパク質をうまく活用させる効果があるといわれています。 http://www.ja-yuukiaomori.or.jp/news/m/e/post_302.php
広報「ゆうき(平成27年11月号)」|JAゆうき青森(2015年11月): 長芋などのネバネバ成分のムチンです。ムチンは人の体内の粘膜にも含まれていて気管や消化管、目などの表面をカバーして守ってくれています。 http://www.ja-yuukiaomori.or.jp/news/2015/11/news-000711.php
広報「ゆうき(平成27年11月号)」|JAゆうき青森(2015年11月): 長芋などのネバネバ成分のムチンです。ムチンは人の体内の粘膜にも含まれていて気管や消化器、目などの表面をカバーして守ってくれています。 http://www.ja-yuukiaomori.or.jp/magazine/upload/docs/yuuki_201511.pdf