おこるな いばるな あせるな くさるな まけそうで まけたくないきもちで なんとかふんばっている まけるなわっしょい
今日でお正月飾りも終わりだなーと思って この年末年始に夢中になって飾ってた鬼ゆずも手でパカッと割ってみた 冬至から飾ってたから、皮はしにゃっとなっちゃってるけど 割ってみた果実はまだまだ柑橘の香りに少し甘い香りが漂うとても良い香り✨✨
先日いただいた鬼ゆずで初めてジャムを作ってみました。上手くできてるといいな〜。
鬼柚子をいただきましたー!こんなに大きいだなんて知らなかったのでびっくり!ジャムと砂糖漬けも一緒にいただいちゃいました✨私もジャム作りに挑戦してみるぞ〜。
届いた巨きな鬼柚子と 用意した備蓄水で厄を祓う 本年の冬至
鬼柚子。ワタが多い。苦くない。食物繊維いっぱいなんだそうです。縁起物で邪気を払う。福を呼ぼう!
昨日、鬼ゆずというとても大きなゆずを直売所で買ったのですが、中は実がしっかりしてるけど、ワタの部分が多いというちょっと扱いに困る柚でした☝🏻 全部をうまく使いたい夫婦にとっては、ジャム化させるのが一番かなと🤔 とても爽やかなゆずジャムがたくさんできました😆✨