「しあわせ米粉」|株式会社淡路製粉: 長いもの粘り成分ムチンはたんぱく質の消化を助けたり、老化防止に役立つといわれています。 https://www.shiawasekomeko.com/cooking/cooking-14.html
「しあわせ米粉」|株式会社淡路製粉: 長いもにはねばねば成分のムチンというたんぱく質の消化を助ける水溶性の食物繊維があります。 https://www.shiawasekomeko.com/cooking/cooking-17.html
「しあわせ米粉」|株式会社淡路製粉: 里芋独特のぬめりはムチンとガラクタンという水溶性食物繊維です。ムチンは粘膜を保護し、免疫力を高めるとも言われています。 https://www.shiawasekomeko.com/cooking/cooking-01.html
総務部 企画政策課 広報統計班「広報かたがみ(平成27年8月号)」|秋田県潟上市役所(2015年8月): オクラ、モロヘイヤ、山いもなど... 「ねばねば」のもとである、ムチンという成分が胃壁を保護し、さらにのど越しも良いので、 https://www.city.katagami.lg.jp/material/files/group/3/20150827-131720.pdf