今日の夕食は残っていた里芋の煮物を使って炊き込み御飯を作る、ところがうまくお米に火が通らず失敗💧でも水を足してリゾット風に作り直し結局大成功。料理は工夫すれば無限の可能性があって素晴らしい!以前は失敗して落ち込んでいた私、今は失敗を楽しめている♪それが嬉しい!幸せをありがとう♡
本日の旬ごはん( *´艸`)✨新玉ねぎとタコの炊込御飯🍚🐙材料入れて普通に炊飯。玉ネギから水分が出るので、水はいつもより少なめ。新玉ねぎは柔らかいので、丸ごと入れてもOK!味付けは、①塩と青海苔、②醤油、③バター、お好みで🎵今が旬のアサリや、シーフードミックスでも美味しいよ
昼食当番 何作ろうかな? 思案していたら 急に 炊き込み御飯が食べたくなり おっと! カニ缶が見つかり 油揚げも 合わせ調味料作り 3.5合のお米を研ぎ 揚げの油抜き 短冊切り カニ缶開けて 皆放り込み 後は待つだけ 出来上がりは醤油の香り お焦げ おいしかった😋
今日は朝から泥付きゴボウさんを下ごしらえ。 旦那様ご希望のツナ入り炊き込み御飯です。 おかず何がいいですかね。。。 長女歌ってます。。。