「発言小町」|株式会社読売新聞グループ本社(2018年11月2日): あとはトロロです。 ネバネバ感とムチンで元気出そうですよ。 https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/870984/
「発言小町」|株式会社読売新聞グループ本社(2018年1月14日): 「トロロのムチン、そばのルチン」とっても身体に良さそうです。 https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/833003/all/
「発言小町」|株式会社読売新聞グループ本社(2009年12月17日): 納豆は良く混ぜる事でムチンとか栄養素が増すらしいが、とりあえず喰えるようになるのが先決と割り切っています。 https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/282339/all/
「発言小町」|株式会社読売新聞グループ本社(2009年9月26日): 里芋には独特のぬめり(ムチンという食物繊維の一種)があるので それを出来るだけ取りたいですよね。 https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/264823/all/
「発言小町」|株式会社読売新聞グループ本社(2011年4月17日): オクラさんには、亜鉛/マグネシウム/ネバネバのペクチン/ネバネバのムチンが多く含まれています。 https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/402415/
「発言小町」|株式会社読売新聞グループ本社(2011年4月19日): ムチンやムコ多糖体を取ると気管支を含む粘膜系統の強化になるようです。 日本蕎麦、納豆、オクラ、フカヒレなどに多く含まれているそうです。 https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/403063/
「発言小町」|株式会社読売新聞グループ本社(2009年5月28日): ムチンで酵素が保護されているという説、私もウエブで見かけました。 https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/242153/
「発言小町」|株式会社読売新聞グループ本社(2009年5月27日): 納豆のネバネバはムチンと呼ばれる、お砂糖がたくさんくっついているたんぱく質で、胃の表面にあって胃を守っているたんぱく質と同じ仲間です。 https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/242153/
「発言小町」|株式会社読売新聞グループ本社(2012年6月20日): 山芋、オクラなど、ムチン(ネバネバ物質)を含む野菜。 https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/517558/
「発言小町」|株式会社読売新聞グループ本社(2015年9月17日): ムチン 食品でいうと、ネバネバ系のものに含まれています。 ヤマイモ、レンコン、オクラ、モロヘイヤ、なめこ、サトイモ、納豆などなど。 https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/730494/all/
「発言小町」|株式会社読売新聞グループ本社(2008年11月13日): ヤマイモ、ナガイモ、なめこ、モロヘイヤ、オクラ、里芋、ワカメ、昆布などのネバネバは、ムチンと呼ばれています。 https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/211143/all/