人気の記事一覧

栄養指導室「ぱる通信(No.211)」|テスティパルグループ(2017年7月): ネバネバの元である糖タンパク質のムチンや食物繊維が豊富です。 http://www.tastipalg.co.jp/common/pdf/201707.pdf

栄養指導室「ぱる通信(No.260)」|テスティパルグループ(2018年1月): レンコン 粘りのもとである糖タンパクのムチンが胃の粘膜を保護します。 http://www.tastipalg.co.jp/common/pdf/201801.pdf

栄養指導室「ぱる通信(No.260)」|テスティパルグループ(2021年8月): おくらのネバネバ成分は、ムチンという糖たんぱく質の一種で胃の粘膜によいといわれます。 http://www.tastipalg.co.jp/common/pdf/202108.pdf

栄養指導室「ぱる通信(No.157)」|テスティパルグループ(2013年1月): れんこん 粘り成分のムチンには、胃粘膜を保護する作用があります。 http://www.tastipalg.co.jp/images/guide/pal/2013/2013_1.pdf

栄養指導室「ぱる通信(No.248)」|テスティパルグループ(2020年8月): オクラのネバネバ成分は、『ムチン』や『ぺクチン』で構成され、『ムチン』は、たんぱく質の吸収を助け、『ペクチン』は、腸内環境を整えます。 http://www.tastipalg.co.jp/common/pdf/202008.pdf

栄養指導室「ぱる通信(No.163)」|テスティパルグループ(2013年7月): 長芋 独特の粘りは『ムチン』と呼ばれる糖類とたんぱく質の複合体です。ムチンは胃粘膜を強めて胃壁を保護し、胃炎や胃潰瘍の予防が期待できます。 http://www.tastipalg.co.jp/images/guide/pal/2013/2013_7.pdf

「栄養士おすすめ献立」|彦根市立病院(2021年7月19日): オクラに含まれるネバネバ成分のムチンには整腸作用があり便秘や下痢の予防に効果があります。 https://www.municipal-hp.hikone.shiga.jp/cmsfiles/contents/0000000/796/21.7.pdf