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ミオン農園のランチ。オチガビワイナリーのワインが飲める。

5か月前

145.「日本ワイン」の流通を変えよう

3.私の考えるワイン作り

46.外国でワイン作りを学ぶ

149.温暖化とパウダースノー(ニセコとキロロ)

109.新大陸でのワイン・マーケティング

50.ワインツーリズム

96.「新婚さんいらっしゃい」出演

26.「ドイツ人の考え方Ⅰ」

12.「ナパ紀行Ⅱ」

162.中国農業大臣来訪

135.地名に於ける面白い符合

179.ワイン作りは北海道のどこで

153.私のワイン作り人生③

143.山のあなたの空遠く

69.「日本ワイン」②ワイン作り、これからの方向性。

99.ワインの目利き

68.パン職人のコンクール

4.AWARDのはなし

140.ワイン新法余話Ⅱ

178.凍害の心配

150.ワイン作りという人生

136.北海道での赤ワイン作り

133.私の札幌大通公園改造論

177.ワイン作りの伝導師フランスより来たる?

165.私の北海道再生論

158.ウィスキーよ、お前もか。

157.小淵沢のツグミ

152.私のワイン作り人生②

147 .「ワイン作りをする」とは一体どういうことか。

146.Kernerという品種について

139.ワイン法改正余話Ⅰ

132.怪しげなワインおじさん

129.「新ワイン法」考察Ⅲ

119.温暖化のスピード

114.アロイス君のこと⓵

98 .文章を書くということ

84.Columbian Exchange

76.品種交配について②

51.推敲

37.「S.F.の面白さ」

29.「Hermann Hesseのこと」

9.「Plain living, high thinking」

107.モンタルチーノとモンテ・プルチアーノ

93.Cuvée Cabernet

73.チョウザメの卵と浮き袋

56.CIAのこと

47.LEDのこと

43.高付加価値型ワインの登場

27.「ドイツ人の考え方Ⅱ」