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三日とろろ

今日までin-kyoは年末年始のお休みで
明日から仕事始め。
今朝も太陽礼拝と呼吸法、オイルうがいも続いている。
って、まだ1週間ほどのこと。意識せずともクセのように
なるといいな。

3日の夕飯は「三日とろろ」にちなんで、とろろかけごはんと
お味噌汁に漬物といった素食で胃腸を休めることに。
これは夫の実家の影響で、千葉の実家では無かったもの。
今では我が家にも定着している習慣だ。
胃腸を休めたり、滋養強壮など色々と謂れはあるようだが、
健康祈願というところも大きいのでしょう。

と言いつつ、昨日はパーティーメニューのフルコースに
お祝いだからと、昼間からついついお酒も進んで。
さすがに夕飯は抜いたものの、胃が重い…。
ということで今日はプチ断食。お酒もお休み。
一日だけでは体重は変わっていないけれど、
身体が軽く感じられる。気分だけでも大事。
この調子で7日の七草まで小食&お酒を抜いて
調子を整えてみることにする。

写真は三日とろろとは全く関係のない
三春名物の「三春素麺」

元旦の朝、三春を出発して
高速に乗ってすぐのインターで食べた
朝ラーならぬ、朝そー。

素麺といっても少し太めの、
ツルツルもちもちの麺と
おだやかな味わいのお出汁は
朝食にもやさしい。 
って、天ぷら乗せてるけど。

朝そー。

三春発信で流行らないかしらねぇ。