見出し画像

季節ものですが「🎃の話題」を。

まずはMicrosoftCopilotに質問してみました。

自分
カボチャの美味しい食べ方

Copilot:

カボチャの食べ方にはいろいろありますよ!

ローストカボチャ: カボチャを切り、オリーブオイルと塩をかけてオーブンで焼くだけ。外はカリッと、中はホクホクになります。

カボチャスープ: バターで玉ねぎを炒め、カボチャを加えて煮込みます。ブレンダーで滑らかにして、クリームを加えると濃厚なスープが楽しめます。

カボチャの煮物: 砂糖、醤油、みりんで甘辛く煮ると、おかずやお弁当にぴったりです。

カボチャのサラダ: マッシュしたカボチャにマヨネーズと塩コショウを混ぜるだけで、簡単で美味しいサラダができます。

カボチャのパンケーキ: パンケーキ生地にカボチャピューレを混ぜると、秋の味わいが楽しめるふわふわのパンケーキに。


どれも美味しそうでしょう?お試しあれ。🎃

MicrosoftCopilotチャット欄より転記


買い置きの便利な調味料があったので「そぼろ煮」(電子レンジ使用)を作ることに。

以下、調理の様子をスナップ撮影しました👇

パッケージ全体。裏面に説明(レシピ)が印刷されています。


パッケージを開け、一口大に切ったカボチャを入れたところ。ひき肉が餡かけそぼろになっています。


電子レンジには、この状態で=横向き 。


所定時間(600Wで8分程度)加熱し、そのまま電子レンジ庫内で蒸らした後。味がちょうどよく染みこんだ「そぼろ煮」ができました。


盛り付け(と呼べぬ粗雑さ💦)鍋やコンロを使わないで作れるので、後片付けが楽なのも魅力かと。


当地では、店頭では余り見かけないのですが=井村屋公式ウエブショップにて購入しました。最近は市販の調味料=材料を入れるだけ的 にも味が濃くなくて美味しいものが増えたように思います。懸賞で当選したカレー等もありますので、それはまた別の機会に記事立ていたしたく。

それでは、ここまでお付き合いいただきありがとうございました。

#料理日記
#昨日の晩ご飯
#カボチャ
#そぼろ煮
#電子レンジ調理
#井村屋
#AIとやってみた
#AIでヘッダー画像をつくってみた
#Grok

いいなと思ったら応援しよう!

春永睦月
拙稿をお心のどこかに置いて頂ければ、これ以上の喜びはありません。ありがとうございます。