年に一度の味噌作りの日!
はい、今日は年に一度の味噌を作る日でした。
といっても実際は昨日から豆を洗ったり、豆を水につけておいたりしたので、じっさいには、2日がかりですが。
「え?味噌なんてつくるの大変じゃない?」って声が聞こえてきそうですが。
そうですね、手間暇かかりますし、時間かかります。
でもなんといっても、食いしん坊なので、美味しいものが食べられるなら、多少は頑張れます。
ただ、私も最初から一人で作ろう!と思ってつくってたわけじゃないんですよね。
数年前までは、とある集まりがあり、その中で料理好きな男性がおり、その人が集まりのなかの人たちに声をかけて10~20人ぐらいで集まってつくってました。
そこでつくった味噌はやはりすごく美味しくて、何年間か毎年この時期にはその集まりに行きつくってましたが、そういった集まりにいかなくなったときに、「どうしよう…みそつくりたい!」って思っていろいろ調べたら、『マルカワ味噌』さんのサイトを見つけて、手作り味噌セットというものをしりました。
こんな感じで届きます!
この秘伝の書にしっかり作り方がついてます!
あと、ここのホームページでもついているので安心!
前日に豆を洗っておきます。で、水につけておく。
水を含んで豆が膨らんでます。それを…
こんな風に煮て、
潰して、
糀と塩の袋と潰した豆を混ぜて、
容器に空気を抜くように押しつけていき、
封を閉じて、石をのせて完成!簡単に書いてみました。(笑)
といってもこれから寝かす・・・こと半年から一年ぐらいです。
これだけで(?)おいしい味噌が出来るんです!!
煮る時間にもよりますが、大体3から4時間ぐらいです。
豆つぶすのは基本、袋に入れて、上から綿棒で押してつぶす感じにしてます。
ここのセットのよいのは余計な計算をしたり(塩を何パーセントとか)しなくてよいことと、よい豆や麹をさがさなくてよいことです。(用意して送ってくれるので)
甘口、辛口、麹、玄米麹などいろいろ選べるのも良いですね。
「味噌をあまり使わないし・・・」という方は、人にあげるのもお薦めです。とっても喜ばれますよ。(今、コロナなので今は微妙かもですが・・。)
みなさんも、一年に一度味噌づくりはいかがでしょうか?