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個人的においしいカレーの作り方のメモ

こんにちはライターになりたいハシダです。

昨日買った手羽元を朝から煮込んでカレーにしました。今日はそのレシピとかのお話です。

材料 3皿分
手羽元 6本
にんじん 1本
玉ねぎ 半分
カレールー 3片 
水 500ml
塩 2振くらい
ケチャップ 大さじ3〜
砂糖 大さじ1
油 ちょっと

一回私きっとnoteでレシピ書いたよなぁと思いつつ今日はこの材料でした。

炊飯器の煮込みモードがある人は炊飯器に水500mlと手羽元、塩を2振くらい入れて50分でスタートします。煮込みモードがない時はたぶん通常の炊飯一回分の時間でも大丈夫でしょう。素晴らしくほろほろが好きな人はもっと時間をかけるとほろほろします。

炊飯器に任せている間に、玉ねぎをくし切りにします。手羽元以外の具が玉ねぎしかないので大きくても特に問題はなさそうです。フライパンに油を敷いて玉ねぎを入れて中火で放置している間ににんじんをすりおろします。一本をすりおろしている間に玉ねぎにちょっとだけ焦げ目がつくかパチパチっと跡がついているところな気がするのですりおろしたにんじんを入れます。

なんとなく混ざったなというくらい炒めたら、砂糖とケチャップを入れて混ぜて置いて一旦炊飯器が終わるまで火を止めて放置しておきます。

炊飯器が終わったらたぶん上のほうに灰汁だったものの塊があるのでそれを取り除いてから手羽元と出来上がったスープに分けます。分けなくてもそのまま炊飯釜のままでもたぶんいけます。手羽元の油!がめっちゃ浮いているのでうまいこととった方がいいです。冷やしたおたまで上の方をなぞったりとかおたまですくったりとかをしてちょっと減らした方がいいよなぁと減らしていますがもしかしたら旨味とかなのかもしれません。

フライパンのオレンジのものたちを中火にかけてちょっとずつスープをかけて混ぜてかけて混ぜてを繰り返してぐるぐるしたところで手羽元を入れてちょっとぐつぐつさせます。2、3分したら火を止めます。その間に炊飯器を洗ってお米を研いでご飯を炊きます。

あと10分くらいで炊き終わるかという頃にカレールーを入れてまたちょっとぐつぐつさせて完成です。

このカレーが好きで何回も作っています。普通のカレーと違うのはただにんじんをすりおろしたくらいなのですがなぜか普通のカレーライスより好きなのです。名店の具のないカレー全部煮込まれて溶けちゃったよというのの気持ちは簡易版という感じなのでしょうか。私が人参が好きなだけなのかわかりませんがそこまで不味くありません。なんてったって市販のカレールーを使っているので安心です。

相変わらず写真を撮る前に全てを終えてしまうので今度こそ今度こそと思っているところです。

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