家族料理の献立〜GW編〜
ひとりよりふたり。ふたりよりさんにん。
増えるたび美味しい。
1人になって気づいたこと。
緊急地震速報が鳴って、家に帰ってきて良かった〜と
心のそこから思いました。
さて、今回メモしたいメニューたち。📝
5/2 夜🌝 酢豚、シャケ、納豆、もやしの味噌汁、トマトレタスサラダ(だっけ?)
・酢豚の肉はもも肉がいい。この日は豚バラ使って片栗粉で丸めて焼いた。クックドゥに醤油と酢を足して味付け。美味しい。
・ピーマン、にんじん、玉ねぎ、しいたけ、卵
5/3 昼🌞 お好み焼き
・小麦粉がスーパーにない。お好み焼き粉買う。
美味しい。
・キャベツ、ニラ、豚バラ、紅生姜、鰹節、青のり
5/3 夜🌝 16穀米ごはん、サバの味噌煮、ナス焼きすり生姜のせ、カボチャのサラダ、大根の味噌汁
・生姜入れて煮込む。アルミホイルで落とし蓋。
青いところのネギも入れる。味付けは酒、砂糖、味噌
だったかな?20分くらい。
・ナスは油を吸うので油いっぱいで焼く。
・カボチャ小さく切ってシリコン鍋でチン。皮は少し残
す。マヨと塩胡椒で味付け。
トータル全部美味しい。。
以上、ゴールデンウィーク前半のごはんでした。