スタバ風ヴィーガンチョコチップクッキーの作り方【レシピ】
こんにちは、Harukaです。
今日はスタバ風チョコチップクッキーのレシピを紹介します。
スタバのチョコチップクッキーがどんなのか実は覚えてないんですけど笑、ネットで見たらいわゆるChewyでしっとり系のアメリカンなクッキーのようなので、それをヴィーガンバージョンで作ってみました。
旦那さんもすごく気に入ってくれたレシピです😊
【材料】(8枚分)
・ココナッツシュガー 80g
・薄力粉 90g
・塩 小さじ1/4
・ベーキングパウダー 小さじ1/4
・ベーキングソーダ 小さじ1/4
・ココナッツオイル(溶かしたやつ) 50g
・豆乳 大さじ2
・ヴィーガンチョコチップ 好きなだけ
【作り方】
1、オーブンを350°F(170℃)に予熱する。
2、ボウルに粉類を全て入れ混ぜる。
3、2にココナッツオイルと豆乳を入れて混ぜる。
4、チョコチップを入れて混ぜる。
5、オーブンシートを敷いた天板に、生地をスプーンで丸くすくって乗せる。(焼くと広がるので平らにしなくてよい。しっかりと間を空けること)
6、350°F(170℃)で11〜12分焼く。
完成!
アメリカ式でミルク(写真は豆乳)に浸けて食べます。
アメリカに来るまではクッキーをミルクに浸して食べるのって嫌だったんですけど、こっちではそれが本当に当たり前の習慣で。みんながそうしてるので私も真似するようになり、今ではしっとり系クッキーは必ずミルクに浸けるようになりました😲
日本式の型抜きクッキーの場合はそのまま食べます。でもこっちって、日本式のクッキーがない。自分で作るしかないです。
皆さんも作ったら是非ミルクに浸してどうぞ。
つくれぽもお待ちしています😊