見出し画像

あおぞらゴーヤ

 公園のフェンスに涼し気なグリーンシェード

ゴーヤ

 しっかりと実を結ぶのが不思議。だれかが大事に世話をしてくださっているに違いない

 私が注目したのは(↓)ここっ。

赤い果肉に包まれた種の果肉は甘く、昔は水菓子の代わりに食べられていました。

JA

 これは、自分で育てないとゲットできない気がする。

 うちは、縦半分に切って、細い輪切りにし、塩を振ってしばらく置き、ぎゅっと絞って、ビニル袋に入れて保存する。
 ん。保存するまでもなく、大皿に入れて出して、毎回漬物代わりに出す。
 オカカをこんもりして醤油をまわりかけることも。
 余ったら。卵とじにすることもある
 ・・・というわけで、たいてい、買い物に行くと1本買ってくる。
 便利な世の中ではある

いいなと思ったら応援しよう!