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バスク食い倒れの旅⑤食×サステナビリティを語る上で行かなくてはならない場所。Azurmendi ☆☆☆☘その③
こちらはデザート編です!
一つ目のデザートは、こちら。Iced MOJITO
エネコシェフが訪日した際に、見つけ、自ら持ち帰ったかき氷機を使って、目の前で氷を削ってくれます。カップについたお花や塩と一緒に食べると、よりフレッシュさやスパイス感が加わって、これまでかなりの皿数を食べてきましたがそれが嘘のようにさっぱりします。
ハーブとハニー、お花とカード(フレッシュチーズの一種)
お花の香と
バスク食い倒れの旅④食×サステナビリティを語る上で行かなくてはならない場所。Azurmendi ☆☆☆☘その②
こんにちは!前の記事から大分時間が経ってしまいましたが...
バスクのサステナブルレストラン、Azurmendiでの素敵な体験の続きを書いていきたいと思います。
バルコニーにてバルコニーと呼ばれるメインダイニングに移動した後、残りのアミューズが続きます。まずはダダッと写真から。
トマトのクラッカー
ホワイトアスパラ
マグロとお花のタコス
海老のマカロン
レモングラスのプリン
アプリ
バスク食い倒れの旅③食×サステナビリティを語る上で行かなくてはならない場所。Azurmendi ☆☆☆☘
こんにちは!ぱるです。
サステナビリティとレストランに向きあいだしてから、ずーーーーーっと行ってみたかった場所、私の夢でも、目標でもあり、今回の旅の最大イベントでもあるあのお店に行ってきました…。それは…
Azurmendi(アズルメンディ)
いくつも記事やブログを読んで、シェフのインタビューを聞いて、本当に行きたいと思っていたAzurmendi。思い描いていた以上のスペシャルな”exper
バスク食い倒れの旅②芸術と美食を同時に堪能?!Nerua Guggenheim Bilbao☆
バスク食い倒れの旅第二弾ということで、今回は、ビルバオにあるモダンアートの集まるグッゲンハイム美術館内にあるNerua というレストランの訪問レポです!
Neruaのジョゼアン・アリハシェフは、三ツ星を持つマルティン・ベラテサギ氏にも認められた若き実力者だそうで…。緻密な分析と研究で知られるアリハシェフの料理を堪能してきました!
1.行き方Neruaはビルバオ市内にあり、とてもアクセスがいいで
バスク食い倒れの旅①オンダリビアで伝統の美食を堪能!ARAMEDA☆
ぱるフーディ化プロジェクトの2軒目は、美食の街バスク!オンダリビアにあるARAMEDAというレストランです!
バスクは美食の街として日本でも知られるようになって久しいですが、その名声の通り、たくさんの星付きレストランが…!
今回訪れたのは、オンダリビアという、バルで有名なサンセバスチャンからバスで30分ほどのところにある一つ星レストラン。一言で、最高でした。サンセバスチャンに数日滞在できるなら
ベルギーのサステナブルレストランDe Jonkmanに行ってきました!☆☆☘
2021年9月上旬、ベルギー、ブルージュよりバスで15分ほどのところにあるレストランDe Jonkmanに行ってきました。
ミシュラン2つ星とグリーンスターも獲得するこのお店は、サステナビリティを体感するのにもってこいのお店だと思い、訪問を決意。
ぱるフーディ化プロジェクトの第一弾です♪
1.行き方まず、リールから電車でブルージュへ。駅はこんな感じ
ホームを降りて、BUSのサインを手掛かり