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初挑戦

ここ半年ほど、炊飯器でケーキを作っています。

ケーキと言っても焦げ目のついた蒸しパンかな?

それまでは朝は菓子パンをほおばって、朝食として

食べて仕事に向かう日々。

ある時から、体調の異常に気がついた。

なんかお腹が張って、便秘がちだなぁ。

食生活を見直さないといけないと、体からのサイン

だったようです。

まずは何からしよう、お菓子が大好きな私にとって

お菓子を減らすのは、ストレスの元。

さとうを減らして、添加物のない物を選んで食べる?

菓子パンをやめて、自分で作る事をしよう!

YouTubeやお菓子の本をみて、あっ!

私はオーブンがないよ。ケーキとか焼けない!

あれこれ探すと、炊飯器でケーキ?炊飯器のボタン

にケーキモードあるわ!

パンも焼けるんやー!

レシピは手にはいるけど、レシピは3合炊きのレシピ

いろんなレシピから、自分の炊飯器の取説みて、一番

合う量を探しました。初めは炊飯器から、ケーキの種

が、吹きこぼれたり、失敗はありましたが、適量をみ

つけられて、今は週に2回作るのが日課になりました

あっ!忘れてましたね。私が作ったのは、米粉と大豆

粉で作る台湾カステラ風の蒸しケーキです。

焼きたてが1番美味しいのです。シュワシュワと音

がするんです。

冷めたら冷蔵庫で保存して、毎朝の朝ごはんに

なっています。

前置きが長くなりました。

初挑戦したのは、スフレチーズケーキです。

材料も4種類と、少なく混ぜる、泡立てるくらいの

工程しか、ありませんでした。

レシピの量を調整していないので少し厚さ薄めの

スフレチーズケーキでしたが、なかなかの出来でした


スフレチーズケーキ風

またレシピの量を増やして、もう少し厚めケーキに

したいと考えいます。

もし良いご意見がありましたら、コメント頂けると

励みになります。

ありがとうございます。


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