自炊のハードルを下げてくれたのは
自炊が好きじゃない。
でも、外食や惣菜ばかりって訳にはいかないからやるんだけど、めんどくさい。
そんな私に救世主が現れた。
その名は【無洗米】
彼は私の自炊へのハードルを
大幅に下げてくれた。
私は自炊をするときにまずご飯を炊くのだが
この最初の一歩がどうも踏み出せないときがある。
一歩が出ればそのあとは流れで行けてしまう。
人間とはそういうものみたいだ。
会社行きたくないって思っても
とにかく行くことが大切なんだと。
米を研ぐという作業は私にとっては地味に面倒なことだから、その手間が省けるのは非常に大きな意味を持っている。
最初の一歩で大きくジャンプして一気に100歩先の地点に着地したようなものだ。
水を入れて炊飯器にセットしてスイッチオン。
神様、ありがとう。
こんなめんどくさがりの私だからいつも
「どうしたら出来るか」
を考えて、自分に合う方法を探すようにしている。
【こうするべき】とか【普通】を求めるのは
結構しんどい。
自分は自分の【より良い】をいつも探していけばいいんだと思う。