2024/03/19
本日も毛糸の入った鉢を持ってリビングに出勤。
朝ご飯を食べて、とりあえずやることを終わらせるぞ!と気合を入れて、まず米を炊く。
夫からの要望で、「白米」「玄米」「雑穀米」をミックスして炊かなければならない。
我が家の圧力鍋は4合まで炊ける。なので白米3、玄米1のバランスにすることにした。
雑穀米は白米2合に対して大さじ2…ふむふむ、
てことは、白米3、玄米1、雑穀米大さじ2〜3だな!
水加減は、前回夫が少し多くしすぎてしまったので、今回は少し少なめで行こう!
頭の中で完璧にイメトレできた私は、釜に白米、玄米、雑穀米をザザーッと入れた。
賢い人はお気付きかと思うが、雑穀米は後入れなんですね。
米洗ったら雑穀米の細かいゴマとか全部流れちゃいました。ははは。これも勉強!次からは後入れする。
水加減はバッチリ、美味しいお米が炊けました。
そして本日の作業。
まずは成果を!
かなり進歩ですね!そりゃ昼間ずっとやってれば進歩もしますよね。
実はこんなものがある。
モロッカンテイストが大好きな私。モロッカンな作品ばかりになるだろうな。繋げて寝室の至る所に飾りたい。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?