![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/28792070/rectangle_large_type_2_9b94ed5fad00a57003c2ad304d9022cf.jpeg?width=1200)
チマキ
もうすぐ端午節。
手作りのチマキをいただきました。
甘い醤油だれと砕いたピーナツをかけていただきます。
中身はピーナツと豚肉と卵の黄身。
北と南とでは作り方が違うそうで、北では米を炒めてから葉に包むけど、南では生のまま包むそうです。
それに、包む葉の種類も特別だそう。
とてもおいしくいただきました。
もうすぐ端午節。
手作りのチマキをいただきました。
甘い醤油だれと砕いたピーナツをかけていただきます。
中身はピーナツと豚肉と卵の黄身。
北と南とでは作り方が違うそうで、北では米を炒めてから葉に包むけど、南では生のまま包むそうです。
それに、包む葉の種類も特別だそう。
とてもおいしくいただきました。