うちのカレー

カレーって、各家庭の個性が出ますよね。今日我が家はカレーなので、うちのカレーはこんなんだよってのを書きたいと思います。

うちは無水カレーなので、水を使いません。なので、水の代わりにフードプロセッサーにかけてドロドロにした野菜の水分でカレーを作ります。

基本の具は
鶏肉、にんじん、じゃがいも。これにピーマンとかナスを入れるときもあります。今日はナス入り。

水分担当の野菜は
夏は玉ねぎとトマト
冬は玉ねぎとりんご
これをフードプロセッサーにかけてドロドロにしたものを使います。今日は大根おろしも入れています。

作り方は基本の具を炒めてから水分担当の野菜ペーストを入れて煮込み、カレールーを入れるだけ。

この時期は新玉ねぎが出回るので、玉ねぎペーストだけでもほんのり甘めのカレーになります。辛いのが好きな人は辛口のルーを使うのがおすすめ。冬の玉ねぎは辛いので、甘口か中辛のルーを使います。

水を使わずに野菜ペーストだけで作るので、結構ドロドロなカレーです。さらさらのカレーが好きな人のお口には合わないかなー。でも私はこれが好き。ちなみに実家のカレーは超水っぽいです。スープカレーみたい。

みなさんのおうちはどんなカレーですか?

いいなと思ったら応援しよう!

miharu
いただいたサポートで子どもに絵本を買います!