『旅するクリームソーダ』を担当編集が作ってみました②🍹――今度は“グラデ”に挑戦!〈新潟の海のクリームソーダ〉づくり編
8月も半ばをこえましたが、まだまだ暑い日がつづきますね。
先日は 初めてのクリームソーダづくり に挑戦し、すっかりその楽しさにはまった担当。宣言どおり、つぎなるクリームソーダづくりにトライしてみました。
今回もレシピはこちらから。クリームソーダ職人で旅する喫茶店主tsunekawaさん著、『旅するクリームソーダ』です。
全国をクリームソーダとともに旅した記録のフォトエッセイ。旅先で出会った忘れられない景色をグラスに映したクリームソーダは、どこかノスタルジックで、見ているだけで心ときめいてしまう1冊です。
前回はビギナーにもやさしそうな〈青空のクリームソーダ〉にしてみましたが、そこでの見事な大成功(当社比)により味をしめた担当。今回はいよいよ憧れの〝グラデーション〟に挑んでみます。
布陣は前回とおなじくこちら+ロックアイスとバニラアイス。今回はさくらんぼも忘れていませんよ。
ディッシャーなしでアイスを丸くのせる方法は前回の記事で⇒
いよいよ2回目のクリームソーダづくりです。この日も最高に暑かったので、クリームソーダづくりにはもってこい。
前回は最初に氷をいれましたが、今回はなるほど、2種類の色合いでグラデーションをつくるから、まず「ソーダ①投入⇒氷投入⇒ソーダ②投入」の順なのですね。
まずは各種シロップと炭酸水をあわせたソーダ①を。深い青。
つづいて氷を投入。
そして最後に、ソーダ②を投入です。レシピにもありますが、ここは「そっと注ぐ」が肝心。まざらないようにまざらないように……。
底のほうは深海みたいで、上は透きとおるブルーで……うん、良い感じな気がします!
いよいよお手製の丸形バニラアイスを。ここでちょっとしたアクシデント。欲張りすぎて思いのほかアイスを大きく作ってしまったらしく、グラスの縁からあふれるソーダ。焦ってティッシュで少しフキフキと整え、念願のサクランボものせて……
完成がこちらです!!!
なかなかの出来ではないでしょうか!
ちなみに上のほうで書いたソーダと氷の入れる順。じつは最初まちがえて「氷⇒ソーダ①⇒ソーダ②」にしてしまったんですが、「あ!」と思ったときには、まざりあった紫色ソーダに……(注ぎもなかなかの勢いで入れてしまい汗)
ですので、入れる順番と「そっと注ぐ」が個人的コツです! 暑い日だったので紫ソーダももちろん美味しく一気飲みでいただきました。
そして今回は番外編。せっかく赤シロップをあけたので、こちらも作ってみました。
グレナデンシロップのみで作るのでシンプルそう。3杯目ともなればなかなか手慣れたものです。
そして完成がこちら!
赤のクリームソーダも、また味わいが変わっていいものですね。もう一歩だったところがあるとすれば……お気づきかもしれませんが、2杯目ということでロックアイスがちょっと足りず、アイスをこんもりのせられなかったことでしょうか。でもそれはそれで愛嬌があるということで。
そんなわけで2回目のクリームソーダづくりも大満喫。前回につづき、かなり贅沢な「夏らしい時間」が過ごせてしまいました。みなさんもまだまだ暑い夏、おうち時間にぜひトライしてみてください。
tsunekawaさんのTwitterはこちらです。
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