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#178 アンドビール

新型コロナウイルス感染対策のため、電車移動を伴う食べ歩きは自粛しつつ、テイクアウトを利用して地元・高円寺のカレー屋さんを応援する企画、題して「高円寺カレー屋巡り強化月間」。10回目の今日は初訪問となる「アンドビール」へ。

「アンドビール」は高円寺カルチャーの新しい発信地として注目を集めているリノベーション賃貸住宅・高円寺アパートメント1Fにあるクラフトビールとスパイスカレーのお店。

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店名の「アンドビール」という名前には、オーナーでビール醸造家の安藤祐里子さんとシェフの安藤耕史さんご夫妻の苗字である「安藤 (Ando)」と「&」をかけ、ビールとカレーとその他のハッピーなものを提供していきたいという想いが込められているのだそう。

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現在はコロナウイルス感染対策のため、営業時間を短縮しテイクアウトのみでの営業となっているため、当日の営業時間やメニューなど、詳しくはお店のSNSを確認してから行くのがおすすめ。(ランチは電話で取り置き予約しておくと、待ち時間0分でスムーズに受け取ることができます。)

本日のお弁当メニューは「海老のビリヤニとブリのケララフィッシュ弁当」と「チキンドピアザ+郡上味噌キーマ2種がけ弁当」の2種類。
どちらにしようか散々悩んだ挙句、今回は「海老のビリヤニとブリのケララフィッシュ弁当」を購入!

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ふわぁ〜♪いい香り〜♪♪

まずはビリヤニから。
いただきまーす!ぱくり。

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海老のビリヤニ・・・蓋を開けた途端、香ばしい香りがふわぁ〜っと漂ってきて思わず深呼吸。スプーンで一口掬って食べてみると、海老の旨味とスパイスのハーモニーが口の中いっぱいに広がります。
バスマティライスはグレイビーが適度に染みていて、ふわふわというよりかはややしっとりとした仕上がり。色合いは全体的にほんのりオレンジのグラデーションになっているため、均一ではない濃淡のある味わいになっています。途中でレモンをキュッと絞ってみるとサッパリとした味わいへの変化を楽しむことができます。

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ブリのケララフィッシュ・・・飴色になるまで炒められた玉ねぎの甘味とトマトの酸味、そしてココナッツミルクのコクと鰤の旨味がたっぷり詰まったスパイシーかつ濃厚なグレイビーは、オイリーなその見た目に反して酸味のためか意外にも後味スッキリ。
鰤の身はふっくらと柔らかく、カスリメティの甘い香りが後引く美味しさです。

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大根のアチャール・・・あっさりとしていて箸休めにぴったりな胡麻香るネパールテイストのアチャール。小さめにカットされているため食べやすく、ポリポリとした食感が楽しいお漬物。

はぁ〜♪美味しかったぁ♪

「アンドビール」では、ビールもカレーもその他のお惣菜も常時複数種類が用意されており、その時々でメニュー内容も変化するので、いつ行っても新しい美味しさとの出会いが期待できそうです。
今度は是非、お店でカレーと一緒に自慢のクラフトビールも飲んでみたいなぁ〜♪♪

ごちそうさまでした!

晴れ、時々Curry。2020-05-17



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