寒さは辛さで乗り切る! 辛いもの好きに絶対食べてほしい「はんごろしキムチ」
こんにちは。hareです。私が住んでいるところは、雪国である新潟県の中でも豪雪地帯といわれる地域の一つです。
身体がポカポカになる旨辛グルメ
毎日寒い日が続いていますが、私にはこの時期にしか食べられない、冬の楽しみグルメがあります。
それが、長野県の漬物屋さん「美寿々屋本舗」が販売している「はんごろしキムチ」です! なかなかインパクトのある名前ですよね。
はんごろしと聞くとちょっと怖いですが、もち米を半分つぶして作ったぼた餅(おはぎ)のことを表す方言だそうです。米のつぶし具合で味も食感も変化することにヒントを得て誕生したのが、この野沢菜はんごろしキムチ漬。
通常タイプは年中販売されていますが、私が特におすすめしたいのは、冬期(12月〜3月)限定の生タイプです。
とにかくめちゃくちゃ辛いので、辛い物が苦手な方やお子様にはおすすめできません(笑)
私も旦那も、ヒーヒー言いながら食べていますが、新鮮な野沢菜漬のシャキシャキ感とクセになる旨味にはまってしまい、今季もすでに3袋目を購入しました。
お店の方に聞いたおすすめの美味しい食べ方
白いご飯にのっけて食べるのはもちろん、アイディア次第で色んな食べ方が楽しめます。
1.カレー
カレーにトッピングして、ちょっとずつ混ぜながら。辛さと旨さがアップ!
2.マヨネーズ玉子(サンドイッチ)
つぶしたゆで卵にマヨネーズとはんごろしキムチを入れて混ぜるだけ。
3.納豆
納豆に混ぜるだけで癖になる美味しさ!
4.ペペロンチーノ
こちらも混ぜるだけで新感覚のパスタに!
5.炒飯
パンチの効いた味に! 私はこれが一番好きです。
その他、うどんや鍋物、野菜炒め、スープ、焼肉、おでん、お餅、さらにはお味噌汁に入れる方もいるそうです!
寒い日は、身体の芯からポカポカになる、旨辛グルメ「はんごろしキムチ」がおすすめです!
辛いもの好きの皆さん、ぜひぜひ味わってみてください☺
https://joetsu-itoigawa-myoko.goguynet.jp/2022/01/28/hangorosikimuti/