【らくするレシピ】ささみとひじきのビーンズサラダ
こんにちは。
昨日から外は晴れ晴れとしていて気持ちのいい1日を過ごせています。
今回はササミでたんぱく質強化した
”ささみとひじきのビーンズサラダ”
をご紹介します。
以前、noteで紹介した
”ひじきのマヨポンサラダ”と味付けは似ています。
娘がひじきをよく食べてくれるので、
最近はひじきを買うことが多くなりました。
では、早速レシピ紹介です。
【材料】
・乾燥ひじき 10g
・ささみ 3本
・ミックスビーンズ 1缶
【調味料】
・ポン酢 大2
・砂糖 大1/2
・すりごま 適量 ※お好きな量で
・マヨネーズ 大1
・生姜 小1
※塩ひとつまみ
※水 大1
(※印はささみをレンチンするときに使います)
1.ささみを耐熱皿に並べて※印の塩とお水をかけてなじませる
2.”1”にふんわりラップをかけてレンジ600w 3分
3.乾燥ひじきをたっぷりのお湯で戻し、水気を絞っておく
4.ボウルに調味料を全て入れよく混ぜる
5.粗熱が取れたささみをほぐし、ミックスビーンズ、”3”のひじきを
”4”にすべていれよく和えて出来あがり
ささみがレンチン後赤い部分が残っているようでしたら
30秒ずつ追加でチンしてください。
私がひじきの匂いがちょっと苦手なので
今回生姜を少し入れてみました。
苦手な匂いが抜けて食べやすくなり嬉しい発見です(⊙ꇴ⊙)
是非、お試しください(*^^)v