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【ジョージアで自炊】料理下手がサラミでペペロンチーノを作ってみた
ジョージア暮らしも4ヶ月を過ぎ、だいたいどんな食材が売っているか、どこで買えるかがわかってきた。
しかしひとつ悩みが……。
「ベーコン全然ない!」
カルフールに多少売っているのだが、ペラペラな上に高い。日本で300円も出せば買えそうなものが600円くらいする。イタリアなんかから輸入してるからだろう。
ソーセージは安く売っているのだが、量が多すぎる。一度使いきれず泣く泣く捨てて以来、どうしてもソーセージを買う気にならない。シャウエッセンみたいにプリッとしたやつないし。シャウエッセンは神ですね。
というわけで、サラミでペペロンチーノを作ってみることにした。
食材調達先
・ニンニク:カルフール、金額失念
・唐辛子粉末:市場で1GEL
・パスタ:カルフールで約4GEL
・オリーブオイル:カルフールで約22GEL
・サラミ:カルフールで約11GEL
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作り方は至ってシンプルなので省略しますが、結論を言うとアリだなって感じでした。サラミから油分が出るのでオリーブオイル不要というレシピも見かけますが、ジョージアで作るならちゃんと入れたほうがいいかも。でも心持ち少なめでOKです。
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また、サラミに塩っ気があるので、パスタ茹でるときの塩も心持ち少なめにしたほうがよさそう。1回目はふつうにガンガン入れてちょっとしょっぱかった……。
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いい感じのベーコンや容量少なめのソーセージを見つけるまで、当分サラミペペロンチーノでいきます!