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『ひよこ豆のゆくへ』

『ひよこ豆のゆくへ』
サラダにしたひよこ豆は美味しかった。
さて、残りをカレーにするので一晩冷蔵庫に入れ寝かして翌日起こすことにした。

玉ねぎ、人参を適当に刻んで軽く塩をしておいた。

生姜とニンニクはこれはなるべく細やかに。
クミンシードと合わせて、オリーブオイルの中に放り込む。
火はそれからつけて、超弱火で焦がさないように温めていく。
温もって、泡が立ってくる。
しゅわしゅわと茹るように炒まっていく。

我が家のガスコンロは、実は少し傾いている。
ほんの少しだが、少量の油を入れると左側に寄る。
鍋を持たずにしゅわしゅわと炒まるので都合がいい。

ここで、放置しておいた玉ねぎを入れる。
これもなるべく焦がさないように炒めると甘く甘く仕上がる。
人参も入れてみよう。
鶏肉もサイコロキャラメルの箱ぐらいに切ったものを入れる。

今回は何も焦がさない。
焦がすだけが良いわけでもない。

いい時間になればひよこ豆とお水、そして一個だけブイヨンをいれる。
さらにSB缶のカレー粉を適当に入れて、どうだろう30分ぐらい煮込んでいく。

ご想像通り、サラサラのカレーである。
ぼくはこれが好き。

カレーを皿に敷いてから、ご飯をのせた。

シンプルな一皿になった。

今日はここまで

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はらだじゅん
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