畑仕事の後は〜贅沢なランチと✨=青菜仕事=最強の保存食作り‼️
ぽっかぽかの休日の日曜日は畑仕事
#本当は寝ていたい
#でも気持ち良いよ ☀️
大収穫祭‼️
農薬を使用せず、
自然農法のnico畑は
個性的な大根ばかり😆
#ほったらかし畑ともいう
こぼれ種で勝手に育った大きなゴボウを掘る。
#食物繊維豊富だから腸に超良い
デカイ😆
でも採れたて(掘りおこし)のゴボウはとても柔らかい!
収穫した黄色にんじんと一緒に
お昼は〜
贅沢に天ぷらに変身‼️
サラダにも変身‼️
おお〜
にんじんが甘い〜😆
なんて贅沢なランチ✨✨✨
なんて贅沢な日曜日✨✨✨
♩*。♫.°♪*。♬♩*。♩*。♫.°♪*。♬♩*。♩*。♫.°♪*。♬♩*。♩*。♫.°♪*。♬♩*。
さあ〜
#お腹がいっぱい !
その後は、たくさんの収穫の度、
処理がひと仕事😅
にんじんの葉っぱは干して保存し使用
大根の葉っぱをどうするか?悩む。
大根より栄養価が高いのだから〜と
それで
今回はこちらを作ってみた!
参考↓
青菜をいつでもどこでも使用できるように、
下ごしらえして
保存食にチャレンジ‼️
==青菜仕事==
大根の葉
白菜など余った葉
ニンニク
生姜
長ネギ
を炒める。
うーん✨
まるで餃子のようないい香り〜✨✨✨
〜作り方は簡単〜
大根の葉っぱと白菜は刻む
ニンニクと生姜と長ネギをみじん切り
おお〜いい香り😆
醤油
酒
ごま油
味を整えて出来上がり🎉
これはヤバイ‼️
美味しい🎉
お昼寝しないで頑張ったかいがあったぞ👍
食いしん坊の血が騒ぐ😊
例えば〜
そのままご飯に乗せても、
納豆に混ぜても、
チャーハン
餃子
混ぜそばに
卵や豆腐など
なんでも合いそう❤️❤️
素晴らしい保存食だ👏
神奈川の次女にも送ってあげよう❣️
残りはもちろんベジブロススープの為に冷凍保存!
捨てる所はありません👍
皆様も是非お試しください。
さあ〜お昼寝しよう♪
最後までお読みくださりありがとうございました♪
美味しくどうぞ😘
megumi❣️