見出し画像

畑仕事の後は〜贅沢なランチと✨=青菜仕事=最強の保存食作り‼️

ぽっかぽかの休日の日曜日は畑仕事
#本当は寝ていたい
#でも気持ち良いよ ☀️

大収穫祭‼️


農薬を使用せず、
自然農法のnico畑は
個性的な大根ばかり😆
#ほったらかし畑ともいう

画像12

こぼれ種で勝手に育った大きなゴボウを掘る。
#食物繊維豊富だから腸に超良い

画像1

デカイ😆

でも採れたて(掘りおこし)のゴボウはとても柔らかい!

収穫した黄色にんじんと一緒に 

画像11


お昼は〜

贅沢に天ぷらに変身‼️

画像2

画像3

サラダにも変身‼️

おお〜

にんじんが甘い〜😆

なんて贅沢なランチ✨✨✨

なんて贅沢な日曜日✨✨✨

#本当は寝てたかったけど

♩*。♫.°♪*。♬♩*。♩*。♫.°♪*。♬♩*。♩*。♫.°♪*。♬♩*。♩*。♫.°♪*。♬♩*。

さあ〜

#お腹がいっぱい

#本当はお昼寝をしたい


その後は、たくさんの収穫の度、

処理がひと仕事😅

画像5

にんじんの葉っぱは干して保存し使用

画像6


大根の葉っぱをどうするか?悩む。
大根より栄養価が高いのだから〜と

それで

今回はこちらを作ってみた!

参考↓


青菜をいつでもどこでも使用できるように、
下ごしらえして

保存食にチャレンジ‼️

==青菜仕事==

大根の葉
白菜など余った葉
ニンニク
生姜
長ネギ
を炒める。

うーん✨

まるで餃子のようないい香り〜✨✨✨

〜作り方は簡単〜

大根の葉っぱと白菜は刻む

画像8


ニンニクと生姜と長ネギをみじん切り

画像10

画像11

おお〜いい香り😆

醤油

ごま油

味を整えて出来上がり🎉

これはヤバイ‼️

美味しい🎉

お昼寝しないで頑張ったかいがあったぞ👍

食いしん坊の血が騒ぐ😊

例えば〜
そのままご飯に乗せても、
納豆に混ぜても、
チャーハン
餃子
混ぜそばに
卵や豆腐など

なんでも合いそう❤️❤️

素晴らしい保存食だ👏

神奈川の次女にも送ってあげよう❣️

残りはもちろんベジブロススープの為に冷凍保存!

画像11

捨てる所はありません👍

#素晴らしい


皆様も是非お試しください。

さあ〜お昼寝しよう♪

最後までお読みくださりありがとうございました♪

美味しくどうぞ😘


megumi❣️




いいなと思ったら応援しよう!