初♪焼きみかん
トースターで、焼いて食べました!
ほかほか美味しかった♡
焼くとね、皮の油が実の方に出て、吸収されるらしいです。
ちょっと焦げ目がつくくらいね♪
みかんの皮は、漢方では陳皮といって、栄養たっぷり。
みかんのステキなあの香りの成分は油で、油は皮の中にあって。
そのオイル、香り成分が健康にバツグン☆
皮まで食べたいみかんちゃん♪
しかーし、無農薬のものが手に入らない時は、、焼いて食べちゃう♪
果物で、冷えやすい方にも、オススメ焼きみかん♪
オイルが身体をあたためてくれます。ほかほか。
トースターないお家は、グリルとかでも!お試しあれ~( ´ ▽ ` )ノ
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みかんには、皮膚や粘膜を強くするビタミンAやビタミンC、そして免疫力を強くする頼もしいビタミンPもたっぷり!
オレンジより、断然、日本の温州みかん!だそうです♪
高知から今季ラストしあわせみかん山のみかんたち、たっぷり届きました!
http://mikanyama.org/activities/
未来ちゃん、いつもありがとうございます(^人^)
〇 みかんのパワーmemo ●
2ヶ月以上も効果持続のビタミンAになるプロビタミン
ビタミンC(100g中35~25mg。レモン果食部分20よりも多い。レモンは皮に多いから)
ビタミンP(Cを守る&体を温める、皮・筋・袋に含まれる)
タンパク質分解成分あり
水溶性食物繊維
水分 ※果物の水分は、吸収よく体に有用。通常の水とは違う。
”朝の果物は金”と言われるくらい。
◎みかんの皮
陳皮といい、漢方にも使用。
皮の油脂が体を温めるので、スムージーに投入しちゃう。
なので無農薬のものを使用。
ぜひ天日干しで乾燥させて、季節外にも使用したい一品。
★他の柑橘にはあまりない、みかんの特徴
ビタミンAになるプロビタミンのbクリプトキサンチンという、みかんの黄色成分は、
抗酸化力が強く美容やがん予防に効果的だったり
骨形成を促す成分で骨粗しょう症予防にも。
しかも♪
** bクリプトキサンチン**(・・・名前覚えられないですが苦笑)の特徴は、
1日でその作用が消える他の食品成分と異なり、
2ヵ月以上も影響が続くこと!
冬場に食べたみかんのbクリプトキサンチンが、春も体を守ってくれるのです◎
凄ッΣ(゚艸゚*)
冬にみかんが食べたくなるのは、体が欲しているからなのですね〜
体の声をちゃんと聞いて、正直に生きると楽ちんですね♪