アーユルヴェーダ栄養学講座②
昨日は
『アーユルヴェーダ栄養学講座』2回目
知識を詰め込むのではなく
実践して
五感で感じて味わい
自分の身体や心どう反応するか観察する
何を食べたいか?
どのくらい食べたいのか?
どんな気持ちで食べているか?
などなど
自然のエネルギーの流れを知り
具体的にどのように行動したら良いか
自分の身体の反応を知り
自分には何が合うのか
どう食と付き合っていくと良いのか?
自分の食のトリセツを作ることが目的
筍など旬の野菜を使ったメニューは
今回も美味しかった😋
自然は上手くできていて
旬の野菜、食べ物を摂れば
身体の中も上手くバランスが取れる
本来は
頭でごちゃごちゃ考えて
食べるのではない
身体が何を欲するのか
本当は分かっているのだと思う
その感覚を取り戻すため
この講座に参加している
料理の過程もシンプル
料理が苦手な私も簡単に作れそう
早速、今日は人参のサラダを作りました
自分の身体の反応、感覚で作った
オリジナルハーブティーは
みんなそれぞれ違って面白かった
アーユルヴェーダは
日々の生活で
自分の身体を知る
自分自身を知るためのツール
『何を食べたらいいかではなく
どう食べたら良いか?』
自己探求は続く
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